So richten Sie eine WLAN Verbindung am Campus ein

WLAN Zugang

Sie können WLAN auf Ihrem Notebook, Smartphone oder Tablet auf dem gesamten WU-Campus verwenden. Um diesen Service zu nutzen, müssen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten anmelden.

Bitte setzen Sie zunächst ein WLAN-Passwort im WU Controlpanel.

Gehen Sie zu > Mein Account > Passwortänderung > WLAN-Passwort

Bitte beachten Sie die Anforderungen an das WLAN-Passwort, die auf der Controlpanel-Seite angegeben sind.

Die folgenden Schritte sind notwendig, um eine WLAN-Verbindung an der WU herzustellen:

1. Wählen Sie das Netzwerk eduroam aus
  2. Geben Sie Ihre Zugangsdaten h+student-ID@wu.ac.at z. B. (h123456@wu.ac.at) und das WLAN-Passwort ein
  3. Akzeptieren Sie die Sicherheitszertifikate

So richten Sie eine WLAN-Verbindung auf Ihrem Gerät ein

Unter MS Windows führen Sie folgende Schritte durch:

Schritt 1: Netzwerk "eduroam" auswählen

Schritt 2: Geben Sie Ihre Student*innen-E-Mail-Adresse h+Student-ID@wu.ac.at und Ihr WLAN-Passwort ein

Schritt 3: Klicken Sie auf "OK" und verbinden Sie sich mit dem Netzwerk - Sie sind nun erfolgreich verbunden!

Für MAC OS führen Sie die folgenden Schritte aus:

Schritt 1: Wählen Sie das Netzwerk "eduroam" aus.

Schritt 2: Geben Sie Ihre Studenten-E-Mail-Adresse h+Student-ID@wu.ac.at und Ihr WLAN-Passwort ein. Klicken Sie auf "Beitreten"

Schritt 1: Wählen Sie das Netzwerk "eduroam" aus.

Schritt 2: Geben Sie die unten angegebenen Daten ein:

Feld* Erforderlicher Wert
Network-SSID eduroam
Sicherheit 802.1x EAP
EAP Method PEAP
Phase 2-Authentifizierung MSCHAPV2
Identität h+student-ID@wu.ac.at
Passwort Ihr WLAN-Passwort
Anonyme Identität leer
CA-Zertifikat Systemzertifikate verwenden
Domäne wu.ac.at

* Bezeichnungen der Felder auf Ihrem Gerät können je nach Distribution von Android abweichen.

Es kann vorkommen, dass nicht alle genannten Felder auf Ihrem Gerät angezeigt werden. Bearbeiten Sie in diesem Fall nur jene Felder, die Ihnen zur Verfügung stehen.

Schritt 1: Wählen Sie das Netzwerk "eduroam" aus.

Schritt 2: Geben Sie die unten angegebenen Daten ein:

Feld Erforderlicher Wert
Netzwerk eduroam
Benutzername h+student-ID@wu.ac.at
Passwort Ihr WLAN-Passwort
Zertifikat Allgemeiner Name: radius[n].wu.ac.at
Organisation: Wirtschaftsuniversität Wien
Bereich: IT-Services

WLAN sicher einrichten mit eduroam CAT

eduroam CAT (Configuration Assistant Tool) ist eine gratis verfügbare Anwendung von eduroam.org. Damit wird die Verbindung mit dem Drahtlosnetzwerk „eduroam“ sicher auf Ihrem Gerät eingerichtet. Vorteil gegenüber der manuellen WLAN-Konfiguration ist das vollständige Konfigurationsprofil, mit dem die Anmeldung am WLAN abgesichert ist.

Eduroam CAT mit Windows einrichten
Hinweis: Sie benötigen Administratorrechte auf Ihrem Gerät, um eduroam CAT zu installieren!

Öffnen Sie die Webseite https://cat.eduroam.org/?idp=1301 und laden Sie das Installationsprogramm herunter.

2. Klicken Sie auf Weiter, um die Installation fortzusetzen.

3. Klicken Sie auf OK, um den Konfigurationshinweis zu bestätigen.

4. Geben Sie h+studentIDnumber@wu.ac.at und Ihr WU WLAN Passwort für das Netzwerk „eduroam“ ein. Klicken Sie danach auf Installieren.

Das Netzwerk eduroam ist erfolgreich eingerichtet.

Eduroam CAT mit MAC OS einrichten

Hinweis: Sie benötigen Administratorrechte auf Ihrem Gerät, um eduroam CAT zu installieren!

Öffnen Sie die Webseite https://cat.eduroam.org/?idp=1301 und laden Sie das Installationsprogramm herunter.

2. Wählen Sie Erlauben, um den Download zu starten.

3. Sie werden aufgefordert, das Profil in den Systemeinstellungen zu überprüfen.

4. Um die Systemeinstellungen zu öffnen, klicken Sie in der Menüleiste links oben auf das Apple-Icon. Wählen Sie dann Systemeinstellungen > Profile.

5. Klicken Sie auf Installieren.

4. Geben Sie h+studentIDnumber@wu.ac.at und Ihr WU WLAN Passwort für das Netzwerk „eduroam“ ein. Klicken Sie danach auf weiter.

7. Geben Sie Name und Passwort eines Geräte-Accounts mit Administratorrechten ein, damit macOS die Einstellungen speichern kann. Klicken Sie dann auf OK.